Чатырдаг-Падишах Крымских гор.


Живописное горное плато.

Две оборудованные и сотни не оборудованных для посещения пещер.

Альпийские луга и горные леса.

На вершине расчищен фундамент самого высоко расположенного в Крыму Православного храма. Возможен подъезд общественным транспортом.

На этот маршрут программа будет составлена с учетом Ваших пожеланий



Чатырдаг занимает центральное положение в цепи Крымских гор. Он со всех сторон отделен от соседних массивов и сдвинут к северу, поэтому издали кажется, что гора возвышается над другими яйлами. В действительности высшая точка массива - Эклизи-Бурун - 1525 м над уровнем моря; по высоте он занимает пятое место среди горных вершин Крыма. После Роман-кош, Демир-капу, Кемаль-егерек, Зейтин-кош, только эти пять вершин в Крыму превышают 1500 м над уровнем моря.

Вершину Чатыр-Дага польский поэт Адам Мицкевич, побывавший в Крыму в 1825 г., называл в своих "Крымских сонетах" маяком, зажженным, "чтобы указывать пути в ночи дремучей мирам, которые во мгле небес кружат". На вершину горы в 1825 г. поднимался А. С. Грибоедов.

С высшей точки - вершины Эклизи-Бурун-в ясный день можно увидеть на юго-востоке Алушту и Черное море, а на севере - Симферополь и равнинный Крым. Эклизи-Бурун переводится как Церковный мыс. В книге писателя и первого туриста, посетившего Крым, Павла Сумарокова "Досуги крымского судьи" говорится о греческой церкви, расположенной на Эклизи-Буруне, куда греки приходили в Троицын день. Признаков какой-либо постройки на Эклизи-Буруне не было обнаружено. Долгое время церковь считали вымыслом, пока спелеологи не обнаружили недалеко от вершины пещеру с высокогорным источником, на стенах которой была нанесена христианская символика.

Протяженность плоскогорья с севера на юг -10 км, с запада на восток - примерно 4 км

Кроме многих известных травянистых растений на Чатырдаге около 50 эндемичных видов. Например, так называемый крымский эдельвейс - ясколка Биберштейна. Из птиц самый крупный - черный гриф, размах крыльев которого достигает двух метров. Среди крупных животных крымский олень, косуля, муфлон (горный баран. Из мелких хищников хорек, куница, ласка, барсук, лиса.

По количеству поверхностных карстовых форм на квадратный километр Чатырдаг занимает первое место среди других яйл Крыма. Он как головка сыра, весь в дырках. Общее число известных подземных полостей насчитывает 138 единиц.

Самые крупные: Бинбаш-коба (Тысячеголовая) - там было найдено множество костей. Как гласит легенда, в этой пещере пряталось местное племя от захватчиков, и хрупкая, стройная девушка, с настолько лёгкой походкой, что даже не приминала траву, носила старикам и детям из соседней пещеры Суук - коба воду. Но утром когда завоеватели хотели было покинуть местность выпала роса, и они заметили следы девушки. Взять пещеру штурмом им так и не удалось, потому что 2-3 человека в проходах её могут сдержать любое количество людей. И тогда они разожгли у входа костёр и отравили укрывшихся дымом.
Эмине-Баир-Хосар - дл. 1460м, гл. 125м;
Мраморная - 2055м, гл. 68м;
Обвальная - дл. 160м, гл. 59м; Огромный зал с каменным обвалом внутри.
Бездонная дл. 410м, В её зале легко бы поместилось главное здание МГУ, гл. 195м;¬
Ход конем - дл. 278м, гл. 217м; Ещё недавно самая сложная пещера Чатыр-дага. Несколько лет назад была взорвана и расширена узость, после чего пещера потеряла свой самый сложный участок.
Аянская - дл. 560м, гл. 32м (проникнуть в ее обводненные галереи удается только спелеологам-аквалангистам). Один из самых полноводных источников Крыма, питает Аянское водохранилище, откуда вода поступает в Симферополь.

Ещё одна из достопримечательностей Чатырдага- Тисовое ущелье. Названо так из-за того, что там находится роща реликтового дерева тис ягодный. Интересное хвойное дерево, реликт неогенового периода. Тис может жить до двух и даже четырех тысяч лет. Хвоя и побеги его содержат ядовитый алкалоид, поражающий нервную систему и вызывающий отравление. Древесина тиса, называемая "красным деревом", ценится очень высоко, из-за красоты и прочности тис беспощадно вырубался, и сейчас его в Крыму осталось очень мало. Возобновляется тисовый лес очень долго, трехлетнее растение представляет собой веточку длинной 30 см, а в стволе древо за год набирает толщину бумажного листа. В тисовом ущелье в советское время находился деревянный домик, в котором было принято останавливаться группам, проходящим мимо, очень часто здесь можно было найти различную еду оставленную туристами для последующих групп. Но этот домик был разрушен во времена перестройки, и традиция оборвалась, сейчас там ещё видны его развалины.

Холодный кулуар назван так из-за того, что он намного холоднее окружающих районов. В мае, когда всё вокруг цветёт, там можно встретить лыжников - экстремалов. Узкая полоска снега лежит до июня. Кататься там могут только опытные лыжники из-за крутого склона.

Ангар-Бурун 1459 м. Под ним, ниже кромки плато, Ангарская стена - скалодром альпинистов и скалолазов,- перед которой, восточнее, находится конус горы Сахарная головка (1053 м).

Hosted by uCoz