Бахчисарай

Это не только дворец, но и улочки старого города, искусственные пещеры, кладбище и часовня в память о воинах, погибших в 1853-56 г.г. под Севастополем, вид на Бахчисарай сверху, сфинксы…

ПРОГРАММА экскурсии Ялта-Бахчисарай-Ялта

Выезд из Ялты- 9.00

Дорога на Бахчисарай через Байдарские Ворота. По дороге 3 остановки по 20-30 мин: Форосская церковь, Байдарские Ворота и у озера с видом на гору Мангуп.

Приезд в Бахчисарай 11.30.

Осмотр Ханского Дворца и работающих в нём на данный момент выставок. 12.00 - 14.00

14.00 -17.00 Обед, посещение кофейни, дегустация Бахчисарайских вин, прогулка по улицам старого города, осмотр развалин армянского монастыря, кладбища воинов, погибших в Крымской войне, Бахчисарайских сфинксов (фигур выветривания).

Возвращение в Ялту - 19.00. На обратном пути остановка с видом на Байдарскую церковь.



"Фонтан слез", о котором так вдохновенно писал Александр Сергеевич Пушкин:

Фонтан любви, фонтан живой! Принес я в дар тебе две розы. Люблю немолчный говор твой И поэтические слезы. Твоя серебряная пыль Меня кропит росою хладной: Ах, лейся, лейся, ключ отрадный! Журчи, журчи свою мне быль...

А. С. Пушкин побывал в Бахчисарайском дворце в сентябре 1820 г. во время "южной ссылки". Всего несколько часов пробыл он здесь.

Расположен Бахчисарай в юго-западной части Крымского полуострова, в узкой долине реки Чурук-Су (Гнилая вода). Он делится на две части - новую и старую.

Новая часть Бахчисарая -вдоль Севастопольского шоссе в районе железнодорожного вокзала. Налево по склону долины реки Чурук-Су дорога ведет в старую часть города, где преобладают узкие, кривые улочки с приземистыми домиками. Здесь расположен Бахчисарайский дворец-музей. В южной части музея находится кладбище времен гражданской и Великой Отечественной войн. Памятник в виде саркофага из серого под мрамор камня воздвигнут над прахом красногвардейцев, погибших в неравном бою с немецкими оккупантами в апреле 1918 г. в районе Бахчисарая.

Бахчисарай (в переводе - Дворец садов) возник в начале XVI в. вблизи пещерного города-крепости Чуфут-Кале. Его основал крымский хан Менгли-Гирей, называвший себя "султаном двух материков и хаканом двух морей". Он решил перенести столицу ханства в узкую, живописную долину, спрятанную среди высоких скал. После опустошительных набегов на соседние земли здесь можно было бесследно исчезнуть вместе с добычей и пленными. В новой столице был возведен дворец. Он создавался руками итальянских, иранских, турецких, украинских и русских мастеров. Полтора столетия спустя был надстроен второй этаж с Посольским залом, Кофейной комнатой и личными апартаментами хана.

Общая площадь территории дворца составляет более четырех гектаров. В центре - прямоугольный двор, где собирались войска и проводились парады. В северной и южной частях двора имелись ворота с надвратными башнями для стражи, охранявшей дворец и подступы к нему. Напротив дворца была построена ханская мечеть. Над нею высятся два минарета с винтовыми лестницами внутри и небольшими балкончиками снаружи. С них муэдзины призывали правоверных к молитве. Обращает внимание роспись восточной стены мечети, сделанная в 1763 г. иранским мастером Омером. В каждом рисунке (квадрате, ромбе, кувшине) каллиграфическим почерком на арабском языке вписаны выдержки из корана. Вблизи южной стены большой мечети расположено кладбище ханов и членов их семей. Экспозиция исторического отдела музея начинается с одной из самых древних архитектурных деталей ханского дворца - "железных дверей", которые ведут в Посольский зал. Портал над ними сделан итальянским мастером Алевизом Новым. Помимо большой художественной ценности, это сооружение имеет дату постройки - 1503 г. К ранним постройкам дворца относится и зал ханского дивана (в переводе с персидского - государственный совет). Он еще носит название - зал совета и суда. В этом зале обсуждались все важнейшие государственные дела Крымского ханства. Здесь хан и его приближенные разрабатывали планы опустошительных набегов на земли соседних стран, а затем делили богатую добычу и творили суд над именитыми пленниками. Как свидетельствует история, в зале совета и суда состоялся суд над русским воеводою В. Б. Шереметьевым, который в 1660 г. был захвачен в плен. Зная, что воевода - любимец русского царя Алексея Михайловича, хан хотел получить за него богатый выкуп - Астраханскую и Казанскую крепости. Но Шереметьев не пожелал, чтобы его свобода была куплена такой дорогой ценой. Воеводу заточили в пещерную темницу города-крепости Чуфут-Кале. Только через 21 год его удалось обменять по Бахчисарайскому мирному договору 1681 г. на знатных татар. В одном из писем Шереметьева дана меткая и верная характеристика Крымского ханства, жившего опустошительными грабежами соседних земель: В апреле 1648 г. в Бахчисарае побывал гетман Украины Богдан Хмельницкий. Он в Посольском зале дворца вел переговоры с крымским ханом Ислам-Гиреем III. Он решил заручиться обещанием хана соблюдать нейтралитет в конфликте с Речью Посполитой. Ислам-Гирей III дал на это согласие. К тому же за солидный куш пообещал выделить в помощь Богдану четыре тысячи всадников. Не имея при себе требуемых денег, Хмельницкий вынужден был оставить заложником у хана своего сына Тимоша.

Природно-исторические

Hosted by uCoz