Балаклава

«Самый экзотический уголок пестрой Российской Империи» -такой она остаётся последние сотни лет.
Уникальная бухта, развалины Генуэзской крепости, следы недавнего милитаристского прошлого… кратко описать этот экзотический коктейль невозможно.Чтобы оценить красоту Балаклавской бухты, необходимо увидеть ее с высоты Берегового Утёса.

ПРОГРАММА экскурсии Ялта-Балаклава-Ялта

  • Выезд из Ялты- 9.00
  • По дороге остановка на скале Гарина-Михайловского (20 мин), экскурсионный рассказ.
  • Приезд в Балаклаву- 11.00.
  • Техническая остановка 20 мин.
  • Катание на катере, экскурсионный рассказ и купание в море-3 часа. (Билеты на катер приобретаются на месте и их стоимость не включена в билет на экскурсию.)
  • Возвращение в Балаклаву-14.30
  • Технический перерыв 10 мин
  • Посещение крепости Чембало и храма Двенадцати Апостолов-1,5 часа.
  • Свободное время (желающие могут самостоятельно посетить что либо или пойти в кафе) 16.00-17.00.
  • Возвращение в Ялту-19.00. На обратном пути остановка на трассе с видом на Байдарские Ворота

    Особые условия:

  • Оплата за катер производится на месте и в стоимость билета не включена.
  • При резком ухудшении погоды 3-часовая прогулка на катере в открытом море заменяется получасовой прогулкой по бухте или 1 час с выходом в открытое море.
  • В программу экскурсии не включено посещение подземного завода по ремонту подводных лодок. Желающих машина подвезёт к заводу, где они могут самостоятельно приобрести билеты и посетить завод за счёт сокращения основной программы.


Окрестности Балаклавы- мыс Айя, на который можно попасть с запада - урочище Аязьма и с востока - Батилиман

Балаклава - уникальный уголок, привлекающий к себе внимание многих людей со всего мира. Ее именем названы улицы, бульвары и станции метро в Англии, Франции и Турции, населенные пункты в Австралии и на острове Маврикий. История края насчитывает 2,5 тысячи лет. Неоднократно эти земли становились ареной битв, в которых решались судьбы государств и цивилизаций. Здесь рождались когда-то мифы Древней Греции. Известно греческое название бухты в Балаклаве - Стеностома, что означает "узкое устье". Предполагают, что Гомер описал Балаклавскую бухту в 10-й песне "Одиссеи".

Позднее ее охраняли римские легионы и захватывали орды кочевников. Само название Балаклава возникло в XV веке, изначально оно звучало Балык-Уве, что в переводе с тюркского означает "садок для рыб" - так окрестили Балаклавскую бухту отбившие ее у генуэзцев турки.

Длина Балаклавской бухты 1,2 км, ширина в самом узком месте - 100 м, глубина 17-30 метров. Извилистый фарватер защищает бухту от сильных штормов. В Балаклаве находятся 46 исторических памятников, из них 21 -государственного значения. Кроме того, в окрестностях Балаклавы расположены 18 памятных для англичан мест времен Крымской войны 1853-1856 годов. Самый "молодой" музей Балаклавы открыт на базе уникального завода по строительству подводных лодок, который во времена Советского Союза являлся сверхсекретным объектом.

А у древних стен генуэзской крепости разыгрывает рыцарские сражения Центр исторической реконструкции "Легенда".

Одно из прежних названий города было дано греками: Сюмболон-лимне - Гавань символов. Генуэзцы, завоевавшие Балаклаву в 1357 году, переделали это название на свой лад: Чембало. Это название до настоящего времени сохранилось за руинами средневековой крепости, возвышающейся Крепостной горе. Посланник польского короля Мартин Броневский два столетия спустя писал, что стены крепости "богато украшены разными генуэзскими гербами и надписями".

Древняя земля Балаклавы хранит воспоминания о множестве замечательных людей, посетивших ее в разные годы. Почти одновременно с А.С. Пушкиным на Крымском полуострове, в том числе и в Балаклаве, побывал член Российской академии наук, дипломат и писатель Иван Матвеевич Муравьев-Апостол (1768-1851. Впоследствии в Санкт-Петербурге вышла его книга "Путешествие по Тавриде в 1820 году. Перед поездкой Муравьев-Апостол изучал труды древних авторов и современные исследования по древней истории, поэтому его книга насыщена историческими описаниями, цитатами из Геродота и Страбона.

Польский поэт Адам Мицкевич (1798-1855), путешествуя в августе 1825 года по крупным городам Крыма, посетил и незаметную Балаклаву. Итогом поездки Мицкевича в Крым стали "Крымские сонеты"-поэтический цикл, показавший восприятие европейцем экзотического полуострова. Сонеты географически точно описывают путь, который проделал Мицкевич, - от Тарханкута до Бахчисарая, причем его поэтическое воображение на этом пути поразили Байдары, Алушта, Чатырдаг и Евпатория, которым посвящены отдельные стихотворения. По-видимому, это единственный случай в истории литературы, когда путешествие, обогатившее мировую поэзию шедевром, было предпринято по инициативе полиции, следившей за "неблагонадежным" поэтом. "Крымские сонеты" были обращены к спутникам путешествия Адама Мицкевича, большинство которых находилось на службе у тайной полиции. В Балаклаве Мицкевича привлекла прежде всего генуэзская крепость, которой поэт посвятил стихотворение "Развалины замка в Балаклаве":

"Где италийский меч монголам дал отпор, Где греки свой глагол на стенах начертали, Где путь на Мекку шел и где намаз читали, Там крылья черный гриф над кладбищем простер, Как черную хоругвь, безмолвный знак печали."

Англичане находились в Балаклаве до 1 856г., здесь они учредили свою главную базу, построили набережную, водопровод, шоссейные дороги, а деревню Кадыковку превратили в торговый и увеселительный центр с магазинами, ресторанами и гостиницами. В Балаклаве стараниями англичан появилась первая в Крыму железная дорога с паровой тягой протяженностью 12,8 км. Она позволяла переправлять грузы с кораблей, приходивших в Балаклавскую бухту, в военное депо англичан, находившееся у современной Максимовой дачи. Еще одна ветка протянулась к подножию горы Гасфорта, где обосновались итальянцы. После войны эти железнодорожные пути были демонтированы и проданы в Турцию. В апреле 1855 года из Турции в Балаклавскую бухту впервые прибыл отряд британских медицинских сестер под руководством Флоренс Найтингейл. По оценке историков, это был первый в мире случай оказания организованной медицинской помощи раненым на поле боя. Около ста лет назад, в 1912 году, Международная конференция Красного Креста учредила медаль имени Флоренс Найтингейл. Медаль до сих пор присуждается один раз в два года медицинским сестрам всего мира, отличившимся на войне или при спасении раненых во время стихийных бедствий.

Трижды посещал Балаклаву известный писатель и инженер Николай Георгиевич Гарин-Михайловский (1852-1906), автор книг "Детство Темы", "Гимназисты", "Студенты" и "Инженеры". Н.Г. Гарин-Михайловский - организатор проектных и строительных работ по сооружению крупнейших российских дорог - едва не стал создателем железнодорожного пути Севастополь-Ялта-Симферополь. Проект был уже полностью завершен, но помешала русско-японская война, а затем пошла череда политических потрясений. Проектом предусматривалось "укрепить дорогу каменными арками, замками и водопадами, а каждую станцию превратить в произведение искусства, отделанное гранитом и мрамором". Эта дорога должна была проходить рядом с Балаклавой.

Первым писателем, посвятившим Балаклаве значительную долю творческих работ, стал Александр Иванович Куприн (1870-1938). Во множестве рассказов и очерков он воспел приморский городок с его удивительной бухтой, пропахшей рыбой и водорослями, и жителями - потомками древних листригонов. В полюбившейся Балаклаве писатель впервые побывал в 1904 году.

Здесь писал он свою знаменитую драматическую повесть "Поединок" и очерк "Памяти Чехова". Балаклаве писатель посвятил цикл очерков "Листригоны" и миниатюрные новеллы "Рассказы в каплях". Александр Иванович хотел поселиться в Балаклаве навсегда и даже приобрел и начал обустраивать участок земли. Однако полиция, признав писателя политически неблагонадежным, запретила ему проживание в Балаклаве. Этому способствовало обстоятельство, что писатель описал расстрел мятежного крейсера "Очаков", который Куприн наблюдал лично, приехав для этого на пролетке в Севастополь поздно ночью. Спустя тридцать лет после первого приезда в бухту листригонов Куприн, будучи в эмиграции в Париже и потеряв надежду возвратиться на родину, напишет рассказ "Светлана", где воскликнет: "Прощай! Прощай навсегда, моя милая Балаклава".

Более полугода прожила в Крыму Леся Украинка (1871-1913). Из них последние два месяца она провела в Балаклаве. Целебный климат города, в то время имевшего славу модного курорта, отличные условия проживания, тихая, уютная и умиротворенная обстановка вокруг улучшали самочувствие больной женщины и пробуждали в ней желание творить. Этот год стал знаковым для поэтессы. Она обвенчалась с любимым человеком К. Квитко, начала создавать музыкальную антологию старинных украинских дум, написала драму "В пуще" и две большие поэмы - "Руфин и Присцилла" и "Кассандра". В Балаклаве сохранился дом, в котором жила Леся Украинка.

Известный драматург театра и кино Всеволод Витальевич Вишневский (1900-1951) был частым гостем в Балаклаве. Буквально за четыре дня в 1932 году Вишневский написал здесь пьесу "Оптимистическая трагедия" .

Природно-исторические

Hosted by uCoz