Мангуп


Самый высокий, большой, мощный во всех отношениях из пещерных городов.

Прекрасно изучен и описан.

Посещение платное.

У подножия туристская стоянка, гостевые комнаты, кафе, можно нанять внедорожник для подъёма на вершину.

Место силы.

Сохранились развалины наземных сооружений, множество различных искусственных пещер, естественная карстовая пещера, не оборудованная для посещения.

Под обрывами действующий мужской монастырь.

Почти на вершине два источника с питьевой водой.

Рекомендуется тем, кто уже «всё» видел.

На этот маршрут программа будет составлена с учетом Ваших пожеланий


Первое, что вы увидите, приехав на Мангуп - это озеро у подножия горы. На дне озера - средневековое поселение и базилика. Когда озеро мелеет, руины видны сквозь воду. За озером через небольшой посёлок Ходжа-Сала подходим к началу тропы, поднимающейся на гору.

Геологи называют горы такой конфигурации "куэстами". Для них характерны выступающие в долины отроги в виде мысов с резко очерченными контурами, а также обособленные массивы, своеобразные скальные острова. Именно в таких местах, о фортификации которых позаботилась сама природа, в эпоху раннего средневековья начали возникать "пещерные города". Особенно впечатляют относительно неплохо сохранившиеся помещения, вырубленные в толще скал. Именно они, около столетия назад породили у путешественников словосочетание: "пещерные города". Высота горы над уровнем моря-561м. Над окружающими долинами Мангуп возвышается примерно на 200м. С юга и запада плато заканчивается отвесными и неприступными обрывами высотой до 30-40, а местами до 70 м.

С северной стороны от вершины, словно растопыренные пальцы, отходят 4 обрывистых мыса. Первый, западный мыс называется Чамны-Бурун или Сосновый, рядом с ним мыс Чуфут-Чеарган-Бурун (мыс вызова иудеев). Появление такого названия мыса относится к более позднему времени, когда в городе жили караимы, исповедовавшие иудейскую религию. Третий мыс-Елли-бурун (мыс ветров). Крайний восточный называется Тешкли-Бурун (Дырявый мыс). Северные склоны горы прорезали три оврага, заросшие лесом. Ближайший к нам овраг называется Табана-дере (кожевенный овраг), средний-Гамам-дере, т.е. банный овраг. Последний овраг- Капу-дере(овраг с воротами). По каждому из этих оврагов можно подняться на плато. Поэтому в верхней части и по кромке плато была сооружена длинная крепостная стена, преграждавшая проход в город

Мангуп самой природой создан быть крепостью. Гора-останец с плоским плато площадью 90 га, с источником воды, которую дает скала, конденсирующая атмосферную влагу даже в засуху в столь мощный поток, что при турках на горе устроена была баня - все это уникально даже для Крыма. Неудивительно, что еще в бронзовом веке на Мангуп пришли первые обитатели, были здесь и тавры. С 3 в по РХ население горы (тогда еще не крепости) все возрастает. Насельцами были готы, которые пришли в Причерноморье именно в это время. Повоевав с Римской империей, готы постепенно сели на землю, окультурились, стали искренно считать себя греками, а уже в конце 4 в скрывались на Мангупе от кочевников-гуннов.

Пройдя через калитку, оказываемся в крепости. Слева в скалах - казармы для карауливших калитку солдат 14-15 вв, высеченные в скале.

Мы выходим на плато, и отсюда можем рассмотреть колоссальные руины вдалеке. Это цитадель, сердце княжества Феодоро на мысе Тешкли бурун ). Отсюда можно увидеть море, почти целиком видна территория княжества Феодоро. Вот, наконец, цитадель- крепость в крепости, официальный квартал с княжескими покоями, органами власти, огороженный от основного города .

Путешественники 19 в еще видели здесь здания, а не руины. Цитадель выстроена просто: стеной отгородили Дырявый мыс. В центральной точке стены находилась калитка и трехэтажный замок-донжон, с внешней стороны напоминавший мрачную крепостную башню, а с внутренней - богато украшенный дворец. Дворец-донжон сложен был из бутового камня, и облицован снаружи ровными плитами. Бросается в глаза богато украшенный белокаменной резьбой портал, с которого поднимались на второй этаж. Манера резьбы вряд ли имеет аналогии: европейские мотивы заключены в сельджукские картуши. Три окна на третьем этаже (для наблюдателя этот этаж воспринимается как второй, поскольку первый был полуподвальным) украшены наличниками более скромными, к тому же они заложены камнем так, что остались одни щелки, что, вероятно, на совести турок.

На оконечности мыса стояла некогда дозорная башня, от которой остались только вырубки в скале, обозначающие положение камней фундамента. Зато сохранилось все под башней, а это - целый комплекс пещер, сделавший особую славу Мангупу. Сначала по лестнице опускаешься ниже дневной поверхности, и оказываешься как будто в башне, только подземной, открытой на все стороны, откуда можно вести обстрел движущихся внизу врагов. Еще одна достопримечательность Мангупа- караимские, с надписями на иврите надгробия. Большинство их оставлено уже при турках, в 16-17 вв.

Природно-исторические

Hosted by uCoz