Судак, Новый Свет

Самая сохранившаяся (отреставрированная) генуэзская крепость в Крыму и, может быть, самые живописные бухты.

Несомненно, это самые популярные достопримечательности Восточного Крыма.

На этот маршрут программа будет составлена с учетом Ваших пожеланий



Виноград и вино - продукт местности. Л. Голицын

Судак является колыбелью крымского виноделия и родиной отечественного шампанского. Жители Судакской, Солнечной (Козской), Отуэскэй, Воронской и других окрестных долин, очень благоприятных по природным условиям, занимались виноградарством и виноделием с глубокой древности. Это подтверждается письменными источниками и данными археологических раскопок. В районе Судака находили античные и еще чаще - средневековые пифосы и амфоры для хранения вина.

Названия некоторых местных сортов винограда относятся к догенуэзскому периоду. При генуэзцах Судак (Солдайя) оставался основным винодельческим районом, хотя и потерял главную роль международного торгового порта. О значении виноградарства и виноделия в этот период свидетельствует факт, что консул крепости освобождался на время сбора винограда от разбирательства судебных дел.

По свидетельству путешественников, виноградарство и виноделие процветало в Судаке и в XVI-XVIII вв. Так, польский посол к крымскому хану М. Броневский упоминает в 1578 г. "прекрасные сады и виноградники" Сидагиоса, а монах д'Асколи сообщает в 1634 г. о "превкусных и крепких винах Судака". В XVIII в. Судак был важным пунктом виноторговли с Россией. Выселение по настоянию Екатерины II христиан в Приазовье подорвало виноградное хозяйство края. Но с присоединением Крыма к России виноградарство вновь начало развиваться. Князь Потемкин выписал для своих поместий в Судаке и Козах токайские лозы и опытных виноградарей.

В конце XVIII - начале XIX в. в Судаке выпускались вина различных марок и качества. Вот некоторые из них (сохраняя тогдашнее написание): Судацкое Сарандовское через бумагу пропущенное (1799), Судацкое Палласовское (1806), Судацкое шипучее (1808), Судацкое крепкое (1804), Судацкое красное, Судацкое белое, Судацкое сладкое, Судацкое Мордвиновского сада (1806). Уже в эти годы было подмечено, что в Судаке лучше всего растут лозы "местного роду", в частности кокур.

В 1804 г. в Судаке, в урочище Ачиклар, было организовано Палласом первое в России казенное училище виноградарства и виноделия. Училище получило 55 десятин виноградников в Судакской, Козской, а также Отузской, Кутлакской и Воронской долинах. Паллас пригласил для преподавания опытных специалистов, выписал 90 тысяч лоз из Франции, Испании, с Рейна, а также из Астрахани и Кизляра. Училище просуществовало около 40 лет, сыграв большую роль в развитии отечественного виноградарства и виноделия. Его воспитанники участвовали в создании Магарачского и Кишиневского училищ виноделия. Из Судака были разосланы сотни тысяч виноградных лоз во многие хозяйства Крыма и в Никитский сад. Однако техника возделывания винограда и производства вина оставалась примитивной. Землю копали тяжелыми штыковыми лопатами и цапками. Крестьяне-татары продавали виноград со своих маленьких участков прямо на корню: мусульманская религия запрещает давить вино. Рабочих рук не хватало, и помещики нанимали сезонных рабочих - крестьян, приезжавших на заработки из Курской, Орловской и других губерний. Виноград давили ногами в больших каменных ящиках - тарапанах (прессы стали применять позже). Винные бочки привозили с Кавказа и сбрасывали их в море, так как глубина залива не позволяла судам подойти к причалу. Волны постепенно прибивали бочки к берегу. Столовый виноград отправляли мажарами через Симферополь на Украину и в Россию.

После упадка хозяйства в годы Крымской войны наступает, особенно в 70-е годы, некоторое экономическое оживление. Интенсивнее стали развиваться виноградарство и виноделие. Судакские вина в ту пору славились больше южнобережных. Об этом свидетельствуют награды всероссийских и международных выставок, полученные судакскими винами в 1864 г. в Москве, в 1872 г. в Одессе, в 1875 г. в Вене, в 1895 г. в Бордо. Их экспортировали и за границу, даже во Францию. Красные судакские вина возвращались из Франции снова в Россию, но уже с французскими этикетками и продавались дороже.

Огромный вклад в развитие виноградарства и виноделия внес Лев Сергеевич Голицын (1845-1916). С его именем связано возобновление в широком масштабе и на научной основе производства высококачественного шампанского. Л. С. Голицын глубоко изучил виноделие Франции и других стран. Всю свою жизнь и средства Голицын отдал изучению и совершенствованию виноделия, особенно шампанского. Он возглавил русскую школу виноделия. Деятельность Голицына не носила коммерческого характера. Он продавал новосветские вина в Москве по самым низким ценам. На свои средства Голицын основал премии за сочинения по виноградарству и виноделию, за лучший столовый виноград и виноградники, за столовое и ликерное вино и лучшему ученику Никитского училища виноградарей и виноделов.

В Новом Свете Голицын собрал уникальную коллекцию вин - около 32 тысяч бутылок, где были представлены вина всей Европы, начиная со времен Французской революции. Эта коллекция хранится сейчас в подвалах "Массандры".

СУДАКСКАЯ КРЕПОСТЬ

Другие сооружения генуэзцев - вне Генуи - по значению и сохранности не выдерживают с ней конкуренции.
Во всей Европе нет развалин живописнее этих: никакие рейнские замки не сравнятся с ними.

М. Погодин

Только в начале XIV в. в Европе появился порох. Полевой артиллерии еще не было, а пушки стреляли чугунными или каменными ядрами. Основным оружием воинов служили лук и арбалет. Поэтому-то главной защитой, достаточно надежной, оставались крепостные стены и башни. С северо-востока доступ к крепости затруднял глубокий ров. Еще в середине XIX в. он был наполнен водой.

Крепость расположена на конусообразной горе. С востока и юга она неприступна, с запада - труднодоступна, и только к северу идет пологий спуск. Крепость имеет два яруса обороны. Нижний состоит из наружной стены высотой 6-8 и толщиной до 2 м. Стена укреплена четырнадцатью боевыми башнями закрытого и открытого типа (у последних три стены). Одна из башен полукруглая в плане, остальные четырехугольные и в основном трехэтажные. Стены завершались зубцами, за которыми прятались на специально устроенных помостах защитники крепости. Второй ярус являлся цитаделью крепости и состоял из консульского замка и башен, соединенных стеной, которая, сворачивая к западу, шла по самому гребню горы. На вершине находился комплекс Дозорной башни. Между двумя ярусами располагался город - улицы с жилыми домами, официальными учреждениями, складами оружия и продовольствия, храмами и тавернами. За пределами крепости располагались городские предместья.

Природно-исторические

Hosted by uCoz